Для разъемной формы диаметром 24cv
100 г темного шоколада(можно и молочного)
100 г сливочного масла или маргарина
100 г сметаны
4 яйца, 1 ст. сахара, щепотка соли, 1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
5-6 груш среднего размера (лучше брать твердые и сочные сорта)
10-20 г шоколада для украшения или сахарная пудра

Дно формы выложить бумагой для выпечки, бока слегка смазать растительным маслом.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Шоколад разломить на кусочки и растопить на «бане». Удобно положить кусочки шоколада в пакетик, который опустить в горячую воду (не кипяток!), а при добавлении в тесто отрезать у пакета уголок и выдавить шоколад.
Груши очистить от кожуры, убрать сердцевину.
Размягченное сливочное масло растереть добела с сахаром и солью. Ввести по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавить сметану, снова взбить. Далее ввести шоколад, затем муку, и снова хорошо взбить.
Выложить тесто в форму, сверху выложить груши, нарезанные на дольки и чуть-чуть их утопить в тесте.
Выпекать при 180 г минут 45.
Готовый пирог остудить.
Для украшения растопить шоколад на водяной «бане», удобно это сделать так же в пакетике. Отрезать у пакета малюсенький уголок и нанести на пирог шоколадную паутинку или просто посыпать сахарной пудрой,или вообще не чем не украшать,он и так исчезнет через пару минут)))) Получается очень красиво, ароматно,супер сочно,шоколадно и аппетитно!

Приятного аппетита!